首页 | 本馆简介 | 法规制度 | 业务指导 | 为您服务 | 学习之窗 | 下载专区 | 通知公告 | 最新动态 
 
   
 
当前位置: 首页>>法规制度>>内部制度>>正文
甘肃政法学院档案安全工作实施办法
2013-06-07 00:00  

(甘政院档发[2013] 1号发文通知)
为进一步加强档案安全管理,切实保证档案馆正常工作秩序,根据有关档案安全工作要求,结合学校实际,制定本办法。
第一条 档案安全工作实行档案馆所有同志为具体责任人。确保责任明确,发生问题及时解决。
第二条 档案安全工作任务为宣传、贯彻和落实国家、省档案局、学校有关安全工作的方针、政策、法律、法规,妥善处理各类安全事故。
第三条 档案馆档案安全工作要以预防为主,坚持职责明确、严肃认真、实事求是、妥善处理的原则,做好安全事件处理工作。
第四条 档案馆档案安全工作目标为保证正常工作秩序,不发生档案灾害事故。
第五条 档案馆档案安全工作要求。
(一)进一步加强对档案馆安全工作的领导,从根本上抓好安全工作,从速、从严、有力地执行学校和上级部门有关安全工作的部署和安排。
(二)要经常、广泛、及时地开展法制教育、安全教育、人身自我保护教育,提高职工的法制意识、安全意识。
(三)争取一定数额经费投入,切实解决档案安全问题,进一步充实人防、物防和技防。
(四)全体人员每天要对库房和办公室进行安全检查,彻底清除非办公用品,及时发现隐患并清除。
(五)每天下班和平时无人时,要切断各种电源,关锁门窗。每天准时到岗,搞好办公室、库房以及公共环境卫生。节约用电,节省办公用品,保持良好的精神状态。保证清洁、舒适、愉悦、和谐的工作环境。
       第六条 档案馆全体职工为义务消防员,要依法有效地制止违反消防安全的行为,做好档案馆内消防安全巡查工作。
        第七条 积极落实安全防范工作,做到制度健全,工作到位,保证有力,措施有效。
      (一)要重视档案安全防范工作,坚持预防为主的原则,切实做好“防潮、防霉、防鼠、防虫、防火、防尘、防光、防高温”工作。
(二)要做好相关设备的检修、维护工作,确保“八防”工作落到实处,使档案得到妥善保管。
(三)做好档案管理工作,把握好档案收集、整理、查询等环节。保守档案机密,维护档案的完整与安全,确保档案机密不致泄漏。
1、接待借阅和归档人员,一般在工作室或办公室进行,库房重地,非本室人员一律不得入内。严格执行有关档案接收、管理和借阅制度。认真履行登记、签字手续。
        2、凡属机、绝密档案,登记编目时,必须在登记本备注栏内盖上“机密”、“绝密”字样,对“机、绝”密档案,必须单独存放,专人负责管理。非工作人员不得接触“机、绝”密档案。凡需要借阅机密档案,必须按《甘肃政法学院档案馆档案查阅利用办法》办理相关手续。凡违反规定泄漏档案机密并造成不良后果者,应按《档案法》有关规定处理。
 3档案库是机要重地,为确保安全,节假日和寒暑假要坚持值班,值班同志要忠于职守,保证档案的安全。节假日或寒暑假前,对档案进行一次全面检查:(1)要催回借出的档案材料;(2)全部档案柜门要锁好,若发现锁坏或钥匙丢失,应及时更换。(3)办公室和库房的档案材料要整理后存放到库房的档案柜内。(4)进行室内外的全面大扫除,保持整齐清洁。
4、档案库房的钥匙必须专人保管。他人不得随便使用。发现钥匙丢失,要及时汇报,快速处理。
5、任何档案的处理和销毁,必须经过鉴定,并报有关校领导批准,按《甘肃政法学院档案鉴定销毁办法》办理。
    第八条 要加强对计算机和计算机系统的管理,防止出现利用计算机和计算机系统进行的违法犯罪。
(一)要加强对档案馆办公计算机的管理,建立制度,明确责任人,使之自觉遵守国家法律法规和校、室规章制度。
(二)非档案馆工作人员使用计算机必须履行严格的手续,将其姓名、身份、使用时间统计清楚,以备查验,未经允许或无有效证件者不得使用,如有违反,立即向有关领导报告并做出相应处理,情节严重者追究法律责任。
(三)严禁任何人利用计算机和计算机系统制作、复制、传播带有黄色、淫秽、反动内容的信息资料,不得利用计算机网络造谣惑众或进行危害网络安全的活动。如因控制不严而出现以上情况,将追究相关责任人的责任。
第九条 本办法由学校档案馆负责解释。
第十条 本办法自印发之日起执行,之前学校颁布实施的与本办法相抵触的档案工作规章制度自行废止。

关闭窗口
 
 
学校官网 | 后台管理 | 网站地图 | 联系我们
地址:中国兰州 安宁西路6号甘肃政法学院    版权所有 © dreaM Maker团队 技术服务支持QQ群:333716812 Tel:18583990821