首页 | 本馆简介 | 法规制度 | 业务指导 | 为您服务 | 学习之窗 | 下载专区 | 通知公告 | 最新动态 
 
   
 
当前位置: 首页>>法规制度>>内部制度>>正文
甘肃政法学院档案库房技术管理办法
2013-06-07 00:00  

 (甘政院档发[2013] 1号发文通知)
 
第一章      
   第一条  为了确保学校档案安全,最大限度延长档案寿命,加强档案库房的科学管理,提供有效档案信息为学校各项工作服务,特制定本办法。
    第二条 档案库房技术管理应贯彻“以防为主,防治结合”的原则,切实做好温湿度控制和调节、防治有害生物、防尘、防火、防盗、照明管理和档案保管状况检查等方面的工作。
    第三条 加强档案库房的技术管理,是实现档案管理现代化的重要方面,是档案馆的重要任务之一,每位档案管理人员必须高度重视。
第二章   基本要求
     第四条 档案库房的技术管理工作由专人负责。
    第五条 档案库房技术管理人员应刻苦钻研档案保护技术,不断提高科学管理水平,精通技术管理方面的业务。
    第六条  通过加强档案库房的技术管理,基本达到安全措施落实到位,温湿度适宜,清洁卫生,无虫霉滋生的要求。
第三章   温湿度控制
    第七条  档案库房的温度应控制在14~24℃,日变化幅度不超过±2℃;相对湿度应控制在45~60%,日变化幅度不超过±5%。
    第八条 库房应科学地安装温湿度表。
    第九条 库房内温湿度应定时测记,掌握温湿度变化情况,随时予以控制调节。注意积累库房温湿度变化的资料。
    第十条 档案柜、架应与墙壁保持一定距离,便于通风和调节温湿度。
第四章   虫霉防治与除尘
第十一条  科学摆放防虫、杀虫和防霉药剂,定期检查药效、及时更换。
第十二条 库房内定期进行虫霉情况检查,发现虫霉及时处理。
第十三条 配备吸尘器,除尘与防尘结合。根据天气变化情况适时开闭门窗,防止有害气体进入库房。窗户打开时,必须使用纱窗,防止害虫进入。
第十四条 档案库房周围的空地应搞好绿化,减少污染。如发现有影响、恶化库房环境的污染源,应采取措施,及时清除。
第五章   防火与防盗
第十五条 档案库房必须配备适合档案使用的消防器材,并按设备要求定期检查、更换。
第十六条 安全使用电器设备,定期检查电器线路。库内严禁明火装置和使用电炉及存放易燃易爆易污物品。
第十七条 档案库房周围安装火警及防盗报警装置,并制定切实可行的防盗措施。
第十八条 非本库房管理人员未经允许不得进入库房。工作人员离库前必须对门、窗、电源等设施进行全面安全检查。
第六章    照明管理
第十九条   档案库房选用白炽灯,用于人工照明光源,如采用荧光灯具,应有防紫外线措施。
第二十条 档案库房尽量减少采用自然光源,挂防光窗帘。
第二十一条 档案在任何情况下均要避免阳光直射。
第七章   档案保管状况检查
第二十二条 管理人员对库藏档案应经常进行检查,发现问题,及时报告,并采取措施予以处理。
第二十三条 档案馆领导每年定期组织对库藏档案进行一次抽样检查,掌握档案保管情况,为科学管理积累资料。
第八章     
第二十四条 本办法由学校档案馆负责解释。
       第二十五条 本办法自印发之日起执行,之前学校颁布实施的与本办法相抵触的档案工作规章制度自行废止。

 

关闭窗口
 
 
学校官网 | 后台管理 | 网站地图 | 联系我们
地址:中国兰州 安宁西路6号甘肃政法学院    版权所有 © dreaM Maker团队 技术服务支持QQ群:333716812 Tel:18583990821