首页 | 本馆简介 | 法规制度 | 业务指导 | 为您服务 | 学习之窗 | 下载专区 | 通知公告 | 最新动态 
 
   
 
当前位置: 首页>>学习之窗>>理论学习>>正文
俞正声:开展好教育实践活动 密切党群干群关系
2013-08-27 00:00  

来源:甘肃日报
 
  中广网兰州7月19日消息 7月7至10日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在我省调研指导党的群众路线教育实践活动。他强调,要深入学习领会中央精神,紧密结合甘肃实际,切实把开展好教育实践活动作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实,以实际行动密切党群干群关系,努力取得群众满意的成效,为推动甘肃经济社会发展提供有力保障。
  调研期间,俞正声在省委书记、省人大常委会主任王三运等领导的陪同下,先后视察了兰州金川科技园、七里河区西湖街道办“民情流水线”工程、城关区虚拟养老院,分别主持召开了基层干部群众、省属高校负责同志、省直部门和省属企业及科研院所负责同志、省级领导干部座谈会,听取对搞好教育实践活动的意见建议。
  俞正声指出,要着眼战略全局,切实提高对教育实践活动重大意义的认识。要结合实际、认真学习、提高认识,尤其要深刻领会“三个必然要求”重要论述的精神实质,从坚持党的根本宗旨、保持党的先进性和纯洁性、加强党员干部队伍建设的高度来认识开展教育实践活动的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央重大决策部署上来。甘肃要实现全面建成小康社会的宏伟目标,任务十分艰巨,必须紧紧依靠广大党员干部和人民群众共同奋斗。深入开展党的群众路线教育实践活动,才能充分激发和调动各族群众的积极性、主动性、创造性,形成攻坚克难的强大合力,从而不断加快全面建成小康社会进程。
  俞正声强调,要把握中央要求,扎实推进教育实践活动。中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的《意见》和习近平总书记的重要讲话,明确了教育实践活动的指导思想、目标任务、方法步骤和重点举措,为开展活动提供了基本遵循、指明了方向。要按照中央的总体要求,把“规定动作”做到位、完成好,又要积极探索创新,让“自选动作”有特色、出亮点。要坚决反对和解决“四风”问题,坚持开门搞活动,着力解决工作不实的问题,着力解决在人民群众利益问题上不维护、不作为的问题,着力克服及时行乐和特权思想,着力狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气,真正使全省党员队伍作风有大改观,使各级党组织凝聚力和战斗力有大的提升,以作风改进的实际成效取信于民。要以整风精神开展批评与自我批评,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,发扬坚持真理、修正错误的整风精神,通过召开高质量的民主生活会和严肃的批评与自我批评,切实把问题摆清、把差距找准、把方向定明,真正达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。要坚持领导带头当好表率,各级党委主要同志和领导班子成员要带头学习、带头谈心、带头听取意见、带头做批评与自我批评,带头进行整改,推动形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面。要欢迎非中共领导干部参加活动,注意听取他们的意见建议,发挥他们的作用。要坚持高起点启动、高水平规划、高标准落实,努力把联系点办成示范点,把示范点变成辐射源。
  俞正声强调,要坚持统筹兼顾,以开展教育实践活动推动甘肃经济社会发展。处理好开展教育实践活动与推动中心工作的关系,既不能脱离中心工作孤立地搞教育实践活动,也不能借口工作忙而不认真抓教育实践活动,做到结合实际、服务发展、统筹协调、合理安排,把党员、干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,用经济社会发展成效检验活动成效。要着力促进经济持续健康发展,通过扎实开展党的群众路线教育实践活动,引导党员干部多走基层、多接地气、多向群众学习,把执政本领的增强扎根于人民群众的实践之中,着力破解发展难题,不断提高谋划和推动科学发展的能力。要坚持实事求是,从自身实际出发,不跟风、不攀比、不急躁,尽最大的努力带领群众奔小康。要着力保障和改善民生,紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,集中力量办好民生实事,千方百计增强城乡居民收入,加快发展以民生改善为重点的社会事业,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,让群众真正感受到党员干部在真心实意为民谋利益,让教育实践活动为群众带来实实在在的利益。特别是要把开展教育实践活动与坚决打好扶贫开发攻坚战更好地结合起来,统筹推进六盘山、秦巴山、藏区三大集中连片特困区和“插花型”贫困地区的扶贫开发工作,引导各级领导干部深入贫困地区、设身处地为困难群众着想,团结那里的群众,坚持苦干实干,共同创造美好生活。要大力促进社会和谐稳定,积极创新社会管理体制,深入推进平安建设,全面正确贯彻落实党的民族政策和宗教工作基本方针,深入开展民族团结进步创建活动,依法加强对寺观教堂等宗教场所的有效管理,确保全省民族和睦、宗教和顺、社会和谐稳定。
  中央党的群众路线教育实践活动领导小组成员、中央统战部常务副部长张裔炯,全国政协民族和宗教委员会主任朱维群,中组部副部长、中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室副主任王秦丰,中央督导组组长王太华等参加调研。
  刘伟平、冯健身、欧阳坚、刘永富、罗笑虎、连辑、吴德刚、泽巴足、咸辉、张晓兰、虞海燕、李建华、傅传玉及省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省高级人民法院院长,省委教育实践活动领导小组成员参加座谈会。(记者 张子恒)
 

关闭窗口
 
 
学校官网 | 后台管理 | 网站地图 | 联系我们
地址:中国兰州 安宁西路6号甘肃政法学院    版权所有 © dreaM Maker团队 技术服务支持QQ群:333716812 Tel:18583990821