首页 | 本馆简介 | 法规制度 | 业务指导 | 为您服务 | 学习之窗 | 下载专区 | 通知公告 | 最新动态 
 
   
 
当前位置: 首页>>学习之窗>>业务学习>>正文
档案保管机构包括哪些单位?
2013-06-07 00:00  

我国档案保管机构主要包括: 
 ♦公共档案馆
包括各级国家档案馆,如中央档案馆、北京市档案馆等;专业档案馆(含专门档案馆、部门档案馆),如气象档案馆、外交部档案馆等。
♦内部档案机构
包括机关档案室,如市人大档案室、市政府档案室等;企业档案馆,如联想集团公司档案馆、兵器工业总公司档案馆等。
♦新型档案保管机构
包括文件中心、档案寄存中心、档案事务所等。
文件中心是一种社会化、集约化和专业化的档案管理机构,它起源于第二次世界大战时期的美国。二战期间,由于美国政府机关的文件数量迅速膨胀,加之办公空间日益紧张,致使大量文件没有得到妥善保管。于是美国军部创建了文件中心,将使用次数不多,但又必须保管一段使其的文件集中存放在造价较低的专门库房里。我国第一个文件中心成立于1988年甘肃省永靖县。文件中心主要是一种实体性管理机构,对其所保管的文件只有保管权,而无所有权。
档案寄存中心是指由国家综合档案馆设立的,为各类企业、社会团体以及个人提供档案寄存有偿服务的机构。档案寄存中心主要是接收不具备充分保管条件以及配备档案保管条件成本过高的企业、破产企业、社会团体、个人的档案寄存。
档案事务所是指提供档案事务服务的一种商业性档案服务机构,主要是开展档案业务的指导、咨询,以及各种档案的劳务性服务工作。档案事务所开展的档案业务项目均为有偿服务。

关闭窗口
 
 
学校官网 | 后台管理 | 网站地图 | 联系我们
地址:中国兰州 安宁西路6号甘肃政法学院    版权所有 © dreaM Maker团队 技术服务支持QQ群:333716812 Tel:18583990821